• 首页
  • 协会新闻
  • 协会要闻

【跨境电商】协会动态:协会组团洛阳考察行·跨境电商协会

2017年11月26日,深圳市跨境电子商务协会执行会长王馨女士携考察团受邀前往河南省洛阳市考察当地跨境电商产业环境,并在偃师“中国布鞋之都”高峰论坛上分享跨境电商行业趋势,通过实地考察企业,为当地区域产业提出迈入跨境电商行列的新概念。


王会长在政府代表团的陪同下,参观了当地知名特色制鞋企业。堰师市为誉为“中国布鞋之都”,协会考察团一行参观了制鞋生产原料到成品鞋子再到产品包装各制造环节,了解了偃师制鞋企业流程管控和分工精细。企业代表则表示“偃师鞋业现在的市场环境与分工方式偏向传统,受到新型贸易模式的影响,市场普遍受到一定程度的影响。


下午,王会长受邀参加了2018年第二届中国布鞋之都春季产销对接会暨鞋业高峰论坛。与会主要贵宾有:偃师市副书记何武周先生,中国皮革协会秘书长陈占先生,中国皮革协会鞋业专业委员会主任路华<河南省皮革行业协会理事长朱岩先生,河南省皮革行业协会秘书长陈东升先生,中国邮政集团公司洛阳市分公司副总经理石钰先生,中国邮政集团公司洛阳市包裹快递部经理 周朝阳先生,温县鞋业协会会长、红棉实业总公司董事长范振宇先生。 


论坛开始由企业代表闫晓东介绍偃师当地产业基本情况及市场格局,称目前偃师是全国最大的布鞋生产基地,足足有一千多家鞋业企业,还有10万名从业人员,仅2016年产各类布鞋5亿多双,产值达到80多亿元人民币,占有全国布鞋市场份额的三分之一以上。并且提到偃师布鞋产品辐射到全国各地,远销东南亚、西亚、非洲、南美洲等国家和地区,但产业也存在一些相关问题,鞋业目前状况还处于销售渠道相对单一,随着近两年竞争的日益加剧,鞋企的生存和利润空间被一再压缩,企业也在不断思考如何采用更好的方式在市场中获得更高的竞争力。


王馨会长在会上谈及当前跨境电商发长趋势,未来成长空间,并以多个维度探讨偃师鞋业所面临的挑战与机会。基于当地实体产业带的基础,偃师具有充分的根基来发展创新型跨境电商产业,藉以提升当前产业困境。王会长提议鞋企可借力跨境电商的羽翼,运用跨境模式把中国质量产品远销海外,缓解当地鞋企竞争压力。


王会长对跨境电商行业做了深入详细的表述,称当今时代全球连接互动促进贸易的增长,为全国跨境电商提供了强有力的支撑,2016年全年中国跨境电商交易规模达到6.3万亿元,预计到2020年跨境电商交易规模达12万亿,并且国家政府层面也不断推出新政策,在全国不断增设跨境电子商务综合试验区,河南省仅2017年上半年,全省跨境电商交易额达到480.1亿元,其中在跨境出口350.6亿,占全省跨境电商出口的73%,有着强劲的增长动力,占据跨境贸易总额的绝大部分。鞋企与跨境各服务商更应加强重视,将跨境电商产业氛围营造完善。
 
高峰论坛结束后,王会长前往洛阳市邮政分公司进行理事单位授牌仪式,并与洛阳邮政洛阳市分公司张宏旗总经理,对洛阳市发展跨境电商的态势进行深度沟通,双方对洛阳当地具有深度产业根基、具有政府单位以及邮政对跨境电商的重要性进行了进一步分析。双方除了达成会员理事单位合作关系之外,预计将于2017年年底授权洛阳邮政成为协会在洛阳分会会长职称。


同时王会长与洛阳商务局沟通合作事项中,将于2017年12月签署战略合作协议,大家纷纷出力为河南省跨境电商产业做出力所能及的贡献。