• 首页
  • 协会新闻
  • 协会要闻

【跨境电商】协会动态:日本跨境电商市场交流会成功举办·跨境电商协会

11月24日下午,协会与日本贸易振兴会(以下简称“JETRO”)和、日本航空公司(以下简称“JAL”)共同举办了日本跨境电商市场推介及交流会。该会是继上周协会成功组织了日本跨境电商考察活动之后,为扩大战果并进一步加快两地跨境电商企业互动,让更多的会员企业了解并分享最新的日本市场发展情况。


       协会王馨会长出席,JETRO广州分部高级经理卢真女士、JAL货运航线部须崎奈津纪女士、JAL中国区副总经理伊藤秀一先生协会会员企业、环球易购、友和道通、递四方速递、天虎国际、赛洛诗健康科技、海带宝、天航科技、易宝支付有限公司以及广州燕程国际货代有限公司等企业负责人应邀出席了该会议并做了精彩的演讲和分享。


       在会上,协会张大鹏副秘书长首先通过近几年中日两国跨境电商贸易数据分析了未来两国在跨境电商市场的巨大发展潜力。他表示通过此次商务考察,各代表切身体验到了日本社会各界对中国巨大消费市场和跨境电商及相关产业的重视程度,看到了众多跨境电商企业快速在日本布局,借着2018中日和平友好条约缔结40周年的东风,协会引领各会员企业,与JETRO、JAL等日本优秀组织和企业通力合作,加快日本分会的建设工作,共建两地跨境电商生态圈,迎接中日跨境电商“新时代”的到来。 


            
        随后,卢真女士详细介绍了JETRO机构发展历程、日本商业投资环境。通过历史上引进的中国企业的成功案例,展现了日本政府为吸引跨境电商企业入驻提供的优惠政策和专业技术支持。她指出中国跨境电商企业进入日本呈快速上升趋势。去年至今,50%以上的新注册企业为跨境电商及其相关产业企业,JETRO将协会一起努力,共建中日经济和跨境电商产业合作桥梁和平台。
        之后,须崎奈津纪女士介绍了JAL发展现状以及公司中长期的目标。她指出JAL集团对中日跨境电商市场及相关供应链产业高度重视,公司已成立专门的新业务部门并制定了未来三年的新业务计划,致力于拓展、投资跨境电商新业务,此次拜访也是为新业务寻求合作机会。
        期间,参会各企业代表分别介绍了各自公司业务和日本市场的发展情况,就各自的业务需求分别与JETRO 和JAL进行充分的讨论和沟通,并达成了初步的合作意向。


 
背景资料:
       JETRO的前身是成立于1958年的“日本贸易振兴会”,以全面振兴日本贸易为宗旨,并于1998年与亚洲经济研究所合并为特殊法人,其工作重心由战后为获得外汇的“振兴出口”,到在贸易赢余扩大,与欧美各国之间产生经济磨擦条件下的“促进进口”,再到“开展针对发展中国家的经济合作与研究”,始终紧扣时代脉搏。JETRO拥有73个海外办事处,与东京和大阪总部、亚洲经济研究所一起积极致力于促进日本与海外之间的贸易与投资,加强企业之间的商务合作为目的的工作,其中尤其以加强东亚地区的商务合作为重点。
       日本航空公司(日语:日本航空 ,英文:Japan Airlines),简称日航、JAL ,是日本的国家航空公司,同时为寰宇一家成员之一。总部设于东京品川区,其以成田国际机场(国际线)及东京国际机场(国内线)为基地,服务全球229个航点。原为日本规模最大的航空公司,在2010年1月申请破产保护后被全日空超越,但仍拥有日本各航空业者中最多的国际线航点及搭乘人次。日本航空公司是日本乃至整个亚洲规模最大的航空公司,世界第三大航空公司,世界500强企业之一,也一度被视作“日本株式会社”战后经济繁荣的骄傲象征。
       日本航空起源于1953年10月1日,当时是由日本政府立法成立的国有航空公司  。1954年,日本航空开办了第一条往美国的跨太平洋国际航线。经过30年的扩展,日本航空在1987年实现完全民营化。2002年,日本航空与当时日本第三大航空公司日本佳速航空合并。日本航空的安全措施亦为国际航空运输协会所认可。2008年,日本航空每年乘客量为5000万 。
       日本航空现使用波音767-300ER、波音777-200ER、波音777-300ER、波音787等作中长程国际飞行;短程及内陆则使用波音737、767及787。集团内另有4间营运国内线的航空公司:J-Air、日本空中通勤(JAC)、日本越洋航空(JTA)及琉球空中通勤(RAC),提供接驳服务及往次要航点的短途航班。


关于JETRO: